Mengenal ZTE Blade A711



PERSAINGAN ketat para vendor produk smartphone semakin marak di pasaran industri telpon genggam tanah air. Inovasi kian cepat dilakukan oleh vendor  untuk lebih memproduksi produk yang dilirik konsumen.

Bukan hanya kelebihan dalam tampilan luar, seperti desain yang modis untuk lifestyle namun juga kemampuan kinerja dari produk yang mendukung pemakainya. Dan tentu faktor harga menjadi pertimbangan lainnya, yang tak dapat dihindari. Jika demikian, konsumen yang bakal diuntungkan.

Bagaimana tidak, pembeli dapat membeli produk smartphone berteknologi canggih dengan harga yang bersaing. 

Bagi saya pribadi saat memilih smartphone, pertimbangan utama sih teknologinya. Ada kebaharuan dari inovasi yang ‘something different’. Kinerja operasional yang mudah dan friendly serta tentu saja soal harga.

Namanya juga sebagai konsumen, tetaplah memilih produk yang kualitas oke, keren penampilan, kinerja gak nyusahin dan nyaman, serta nggak terlalu menguras kantong. Rasanya semua konsumen pasti pertimbangannya sama kayak saya yaaa heheee.

Tapi utamanya, saat menimang memilih-memilih smartphone, yang saya taksir pertama kali salah satunya adalah kemampuan…. kamera! 

Yaaa kamera. Kamera yang mumpuni dan mudah dioperasikan. Pasalnya saya hobi jepret-jepret alias fotografi. Selama ini saya sering menggunakan kamera DSLR/ professional untuk mengambil gambar. Namun saya selalu membawa smartphone sebagai kamera yang bukan hanya untuk ‘jaga-jaga’ saat kamera DSLR trouble (habis baterei, memori full dan lain-lain), namun juga memberikan kualitas prima. 

Dan saya sangat tertarik dengan fitur kamera dari ZTE Blade A711. Kameranya berasa pro banget loor. Ntar kujelasin dibawah. Tentu saja kelebihan lain produk ZTE Blade A711 yang diluncurkan pada, Senin (7/12/2015) yang lalu di Jakarta ini menjadi pertimbangan penting juga.

Kelebihan lain dari fitur-fitur kerennya yang saya bilang saat kita mengoperasikan  ZTE Blade A711 ini berasa dunia dalam Satu Sentuhan Jari! Kok bisa?


Foto 1: [ki-ka] Eric Chen, Managing Director ZTE Indonesia dan Sebastian Sieber, CMO Lazada Indonesia, yang diapit oleh kedua model ketika momen peluncuran ZTE Blade A711, di kawasan Kuningan Jakarta, Senin (7/12/2015). (Foto ZTE Indonesia)

Nah sebelum saya uraikan pengalaman saya hands on ZTE Blade A711 juga mengikuti pemaparan teknis saat ikut dalam acara peluncurannya pada Senin (7/12/2015) di kawasan Kuningan, Jakarta ini, kita tengok spesifikasi dari produk yang dibanderol murah, hampir Rp. 2 juta ini.

Spesifikasi ZTE Blade A711 (Sumber ZTE Indonesia)
Nah dari tabel spesifikasi diatas, spesifikasi smartphone ini terasa luar biasa banget khan? Pasalnya mengingat harganya yang sangat kompetitif, murah meriah tapi dengan spesifikasi tergolong tinggi. Gak percaya?

Lihat saja fitur-fitur dan perangkat yang menjadi kunci seberapa jauh kualitas dan kemampuan  produk yang diklaim  inovatif berfitur premium dengan harga  terjangkau ini.  Hal yang pastinya menarik dan layak menjadi lirikan utama adalah bahwa produk  ZTE Blade A711 berbahan metal dan memiliki sensor sidik jari pada kelas premium! Lebih jelasnya, kira-kira saya memahaminya sebagai berikut.

Sebagai produk demi memanjakan penggunanya menjadi dasar diproduksinya ZTE Blade A711 ini, seakan menegaskan bahwa di tengah kompetitifnya produk dari vendor, PT. ZTE Indonesia tetap berkomitmen dan konsisten,  dengan ‘mighty’ merealisasikannya dalam peluncuran produk smartphone yang inovatif berfitur premium namun terjangkau oleh calon penggunanya.

Hal ini diutarakan jelas sekali oleh Eric Chan, selaku Managing Director PT. ZTE Indonesia, Mobile Device BU saat acara peluncuran, “ZTE fokus memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi penggunanya.”  

Pengalaman yang menyenangkan seperti disebut Eric itu seperti apakah? 

Tetu saja itu menyangkut kelebihan yang ditawarkan ZTE dengan fitur yang tersemat di ZTE Blade A711. Fitur keunggulan apa saja itu?

Foto Ganendra)

Satu Sentuhan Jari ala ZTE Blade A711

Kedengaran keren khan, saat kita bisa menikmati segala aplikasi dengan sedemikian mudah dan simple. ZTE Blade A711 dengan fasilitas multi function card slots, dual nano, nano+micro SD ini dirancang dengan teknologi sensor sidik jari multi fungsi yang ‘something different’.

ZTE Blade A711  dibekali sensor keamanan biometrik sidik jari. Sensor sidik jari ditempatkan pada cover belakang. Sensor tersebut diklaim aman, cepat, dan akurat. Bahkan kemampuannya sudah  ditest sebanyak 10 juta kali dan terbukti mampu mendeteksi sidik jari sangat cepat.

Hasilnya hanya butuh 0.5 detik untuk membuka lock screen!! Praktis  banget khan? Sooo dalam kebutuhan mendadak membuka smartphone, gak pake lamaaa!

Tersematnya sensor sidik jari multi fungsi itu memungkinkan kita bisa  membuka kunci layar atau menjalankan 5 aplikasi tertentu yang dapat diaktifkan dengan 5 jari berbeda. Misalnya saja, kita dapat langsung menyalakan musik, mengambil foto, telepon, main games, dan cek kalender dengan sedemikian cepat.

Tinggal jentikkan jari anda. Sebelumnya kita bisa seting menurut keinginan kita. Misalnya jari telunjuk untuk menyalakan music dan lain-lain. Keren, simple dan kekinian banget. Bisa buat bergaya deh. Berasa banget khan nuansanya, “dunia hanya dalam satu sentuhan jari saja.”

Dunia hanya dalam satu sentuhan jari saja dengan ZTE Blade A711. (foto Ganendra)
Desain Inovatif

Menimang ZTE Blade A711 berdimensi 155.3 x 77.2 x 8.6 mm, seberat 160 gram ini terlihat tampilan desain inovatif, user interface minimalist, flat, dan flexible. Tak terlalu berat saat digenggam, ringan banget malah.

Hal ini dimungkinkan karena penggunaan bahan Aluminum Alloy, yang membuatnya bukan hanya ringan namun juga kokoh dan berkualitas tahan lama. Wah ini bahan yang biasanya dipakai di smartphone lainnya dengan harga di atas Rp. 3 jutaan loor. 

Soal layar, cukup berkualitas memanjakan mata dengan kerapatan layar mencapai 401 pixel per inci. Ukuran layarnya meemiliki bentang 5.5 inci dengan resolusi Full HD 1080 x 1920 pixels.

Hardware

ZTE Blade A711 membawa spesifikasi harware yang tergolong tinggi, sehingga membuatnya memiliki performa powerfull. Dukungan pada dapur pacu, sangat memuaskan dengan penggunaan performa processor Qualcomm Snapdragon 615 yang dipacu pada kecepatan Octa Core 1.5 Ghz 64-Bit, serta dipadukan dengan GPU Adreno 405.

Lebih sempurna lagi, perpaduan hardware itu dilengkapi dengan Ram berkapasitas 2GB. Ram sebesar itu dipercaya mampu meningkatkan performa mobile gaming dan multitasking ZTE Blade A711. 


Lalu soal kapasitas penyimpanan? 

Jangan khawatir, memori internal sebesar 16GB tersedia untuk menyimpan file-file multimedia. Kurang? Santai saja, kita bisa kok nambahin dengan memori ekternal, seseaui selera heheee. 

Untuk mendukung performnya, dilengkapi sistem operasinya, dengan sematan  OS Android Lollipop 5.1. Dukungan sektor baterai, sudah disediakan bateria Li-ion berdaya 3.000 mah. Bukan hanya itu dukungan teknologi 4G LTE yang didukung dua buah kartu sim card membuat smartphone ini makin kece aja.

Foto Ganendra

Kamera

Kalau saya lihat, fitur kamera pada ZTE Blade A711 ini didukung dengan teknologi NeoVision 5.0 yang menyediakan berbagai fitur fotografi. Sematan lensa belakang 13 Megapixel dengan besar aperture f2.2 dan memakai sensor BSI.

Sementara untuk kamera bagian depan, menggunakan lensa 5 Megapixel dengan aperture F2.2. Lumayan keren untuk golongan kamera smartphone. Eh kemampuan memotret ‘lebar’ juga bisa loor. Ada kemampuan lensa wide angle 88 derajat. 


Fitur kemampuan kamera ZTE Blade A711. (foto Ganendra)
Kamera bisa diseting ISO, white balance, exsposure dan lain-lain. Bukan itu saja, fitur kamera dilengkapi dengan beragam menu, seperti Delayed Photography, Multiply Exposure, Real time special effect, Electronic Aperture, Panorama  camera, Light painting camera, star trail camera, short periode video.

Kita tinggal pilih sesuai kebutuhan. Wah melihat fiturnya itu, berasa fasilitasnya pro banget. Sooo, dengan fitur seperti itu ZTE Blade A711 benar-benar bak menenteng kamera professional. Bagi yang demen fotografi bolehlah smartphone ini diandalkan kemampuan jepretnya.

Welfie dengan menggunakan ZTE Blade A711. (sumber Twitter Bowo Susilo)

Harga? 

Sejak awal saya sebutkan bahwa untuk harga ZTE Blade A711 tergolong kompetitif, terjangkau. Lalu berapaaan sih? 

Harga pasaran smartphone rata-rata kisaran dibawah Rp. 5 jutaan untuk teknologi mumpuni seperti saya gambarkan diatas.

Nah untuk harga ZTE Blade A711 ini benar-benar dibanderol untuk mereka yang mau memiliki smartphone dengan harga murah namun berkualitas. Harga massa pre-order hanya sebesar Rp. 1.999.000. Dijual secara ekslusif di situs Lazada mulai 10 Desember 2015.

Fitur-fitur ZTE Blade A711. (foto Ganendra)
Bagi saya, dengan banderol harga yang tergolong murah itu, sangat worth it dengan kelengkapan segudang fitur yang ditawarkan ZTE Blade A711 tersebut. Bahkan kemungkinan harga lebih murah dibanding dengan competitor sekelasnya.

Hands on atas hardware yang saya lakukan cukup memuaskan. Juga kemampuan kamera mengambil gambar dengan cepat dan kemampuan wide menjadi satu daya tarik yang patut dilirik bagi penggila selfie maupun welfie. Apalagi bagi pengguna yang demen mengabadikan perjalanan setiap waktu.

Kemampuan kamera ZTE Blade A711  layak dipertimbangkan. Kalau saya sih ‘Yes’ dengan kameranya, soalnya aku sudah mencobanya. Satu lagi teknologi sensor pemindai sidik jari layak dipertimbangkan sebagai nilai lebih bagi anda yang akan membelinya. Oyaa, service centernya sudah ada di 18 service center dan 9 collection point di 15 kota. Hotlinenya di 021 2911 5000. Soo  selamat memilikinya.

***
ZTE Blade A711 akan mulai tersedia untuk dipesan konsumen Indonesia melalui www.lazada.co.id mulai 10-11 Desember 2015 dengan harga dua jutaan. (sumber ZTE Indonesia)
Tentang ZTE Mobile

ZTE merupakan provider smartphone nomor 5 di dunia dengan rangkaian perangkat mobile yang lengkap, mulai dari handset, perangkat mobile broadband, perangkat desktop yang terintegrasi.

ZTE telah melayani operator di lebih dari 160 negara dalam meluncurkan handset sejumlah 500 juta unit, dan bekerjasama dengan pemain teknologi teratas seperti Qualcomm, Intel, Google, Microsoft, Dolby Laboratories, Facebook dan Twitter  pada tahun 2013.

Tentang ZTE Mobile Devices

ZTE Mobile Devices adalah salah satu divisi di ZTE Corporation, sebuah sebuah perusahaan global penyedia peralatan telekomunikasi, solusi-solusi jaringan, dan perangkat mobile, yang berkantor pusat di Shenzhen, China. ZTE adalah sebuah perusahaan publik yang sahamnya diperdagangkan di Hong Kong dan Shenzhen Stock Exchange.

ZTE adalah salah satu pemimpin global di industri produsen mobile handset di dunia, yang menawarkan rangkaian lengkap perangkat mobile, seperti ponsel, tablet, modem dan hotspot broadband mobile, serta perangkat family desktop yang terintegrasi.

ZTE memiliki kemitraan strategis dengan 47 operator dari top   50 operator besar dunia. Selain itu, ZTE menduduki peringkat nomor 1 untuk aplikasi paten PCT dalam table SIPO di tahun 2011 dan 2012. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi: www.ztedevices.com

Tentang LAZADA

Lazada Group yang mengoperasikan Lazada, merupakan destinasi belanja dan berjualan online terbesar di Asia Tenggara, dengan operasi di Indonesia (www.lazada.co.id), Malaysia (www.lazada.com.my), Philippines (www.lazada.com.ph), Singapore (www.lazada.sg) Thailand (www.lazada.co.th) dan Vietnam (www.lazada.vn).

Diluncurkan pada Maret, Lazada telah berkembang dengan sangat cepat dan memiliki 4,000 karyawan di seluruh Asia Tenggara. Lazada memiliki rekam jejak online dengan lebih dari 4 juta kunjungan setiap harinya kepada situs dan aplikasi mobile, dan memiliki akun Facebook dengan fans terbanyak di Asia Tenggara, hingga 12 juta fans.

Lazada menjadi pionir dalam industri eCommerce di Asia Tenggara dengan menhadirkan pengalaman berbelanja yang mudah bagi konsumen dengan beberapa pilihan metode pembayaran, termasuk cash on delivery, layanan pelanggan yang ekstensif dan kebijakan pengembalian gratis.

Lazada menghadirkan rangkaian produk yang lengkap dalam berbagai kategori mulai dari consumer electronics hingga perangkat rumah tangga, mainan anak, fashion dan peralatan olahraga. Lazada menawarkan brand dan penjual sebuah solusi marketplace yang menghadirkan layanan mudah dan langsung kepada 550 juta konsumen di enam negara melalui satu kanal ritel.

Lazada Group juga mengoperasikan Lazada Services, penyedia layanan jasa logistik, dan helloPay, platform pembayaran online yang mudah digunakan, menghadirkan cara yang aman untuk berbelanja online.

@rahabganendra


Mengulik Fitur Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG



Keterangan gambar: Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG  (www.asus.com)
Ketika memutuskan memiliki sebuah smartphone, pertimbangan apa yang kita utamakan? 

Pertanyaan itu tentu akan dijawab dengan beragam alasan pertimbangan. Orang berbeda-beda dalam memilih acuan untuk memiliki dan membeli smartphone. Aku? 

Kalau aku, yang menjadi pertimbangan penting sebelum memilih dan memutuskan membeli ponsel pintar adalah … KAMERA. Yaaa, kamera. Bagaimana kemampuan kamera dan spesifikasinya? Cukup mudah mengoperasikan dan mampu menghasilkan gambar yang berkualitas atau tidak. Kenapa demikian? 

Sebagai seorang yang suka ngeblog alias menulis, foto-foto merupakan hal utama yang aku butuhkan setelah artikel. Foto menambah menarik artikel secara keseluruhan. Apalagi aku suka sekali ngeblog soal traveling, kuliner dan juga soal teknologi termasuk perkembangan smartphone. 

Bayangkan gimana rasanya artikel wisata, jalan-jalan ke tempat indah tanpa foto? Bayangkan bagaimana rasanya tulisan review kuliner tanpa foto? Bayangkan gimana saat menulis tentang sebuah produk teknologi gadget misalnya, tanpa foto?
 
Foto kuliner wajib saat menulis review kuliner. (foto Ganendra)
Welfie dimana-mana heheeeee (foto Ganendra)
Tentu tulisan terasa garing dan tak menarik bukan? Makanya syarat utama untuk membuat tulisan, aku ‘mewajibkan’ ada foto-foto yang mendukung tulisan. Hal itu aku maksudkan agar para pembacanya mampu dengan mudah menangkap, mengerti dan memahami pesan, informasi yang aku sampaikan melalui tulisan itu. Makanya sangat penting saat memutuskan membeli sebuah smartphone harus dan wajib berkamera yang oke punya. 

Alasan lainnya adalah memiliki ponsel pintar berkamera kualitas bagus semakin membuat praktis saat membawanya dibanding kamera professional. Apalagi kalau hasil fotonya keren punya, seneng banget khan?

Maka hadirnya Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG yang disebut-sebut menggunakan teknologi Laser Auto Focus dalam sematan kameranya, membuatku ‘meliriknya’. Melirik karena penasaran lorrr. Sejauh mana sih kualitas foto dan pengoperasiannya? Ribet ndak? Bagus nggak hasilnya? Jangan-jangan lama ambil fokusnya, sehingga kehilangan momen. 

Pertanyaan-pertanyaan itulah yang membuatku, mencari informasinya di internet. Maklum belum sempat nyari-nyari produknya di pasaran, dan biasanya bisa konsultasi sama penjualnya. Informasi awal dari pembicaraan teman sih, Zenfone 2 Laser dengan nomor model ZE500KG ini memang “something different.” Disebut-sebut  varian terbaru dari Asus Zenfone ini memiliki kemampuan kamera yang keren dengan fitur Laser Auto Focus, disamping punya spesifikasi yang cukup mumpuni. 

Dengan menggunakan sistem operasi Android Lollipop, ponsel pintar ini didukung penuh dual kamera. Oke sebelum lebih jauh mengintip kemampuan kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG ini, mari kita lihat fakta spesifikasinya.
Sumber www.smeaker.com.

Melihat spesifikasi diatas, jelas Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG hadir berbekal layar bersifat multitouch seluas 5.0 inches. Layar sebesar itu menurutku adalah layar ideal bagi sebuah ponsel pintar. Tidak terlalu kecil dan tentu cukup jelas fiturnya terlihat saat dioperasikan. 

Penampilan body yang cakep dengan dimensi 143.7 x 71.5 mm dan tebal  10.5 mm menjadi semakin ringan dengan bobot body 140 gram. Tak berat dan ribet saat membawanya. 

Nah, Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG semakin lengkap dengan mengusung smartphone quad core berlayar HD, RAM 2GB dan Gorilla Glass 4. Gorilla Glass 4 ini memungkinkan smartphone tahan banting atau jatuh. Jadi bisa aman dan kuat, saat benturan akibat jatuh.  

Fitur-fitur dasar dan umum tersedia seperti fitur Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth, GPS serta USB. Tentu ini semakin memudahkan penggunanya. Meski tidak didukung 4G, namun Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG masih mampu memberikan koneksi internet cepat. 

 Pengoperasiaannya cepat, dengan dukungan sistem operasi yang disematkan yakni Android versi v5.0 atau sering dikenal Android Lollipop pada sektor dapur pacunya. Soal prosesor yanga menjadi factor penting menggunakan Quad-core dengan kecepatan 1.2 GHz Cortex-A53. 

‘Dalemannya’ ditanam chipset Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410.  Bekal RAM sebesar 2 GB semakin memudahkan untuk aktivitas multitasking. Jelas banget pengguna dimanjakan saat memakainya.

Kamera Teknologi Laser Auto Fokus? Seperti Apa Sih?

Nah, melihat ‘daleman’ dengan teknologi mumpuni Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG itu menjadi jaminan akan ‘nikmatnya’ menggunakan smartphone yang dibekali Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by). Nah KAMERA-nya bijimana neh? Kayak apa teknologi laser auto fokusnya?

Informasi soal kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG dilengkapi dengan fitur dasar yang umum, yakni dibekali dual kamera beresolusi cukup tinggi. Kita lihat pada kamera utama beresolusi 8 MP atau setara dengan 3264 x 2448 pixels. 

Dukungan teknologi kameranya meliputi, fitur laser auto focus, dual-LED (dual tone) flash, Geo-tagging, touch focus, face detection, panorama serta fitur HDR. Ehh kameranya bukan hanya untuk memotret loor, tapi jelas bisa untuk merekam video. tentu ini mendukung banget saat digunakan fotografi para pengguna.  


Keterangan gambar: Spesifikasi kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG. (www.asus.com)


Keterangan gambar: Spesifikasi kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG. (www.asus.com)
Resolusi yang disematkan pada kamera depan Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG sebesar 5 MP. Masih kurang? Yaaa kalau ditambah sih boleh saja heheee. 

Resolusi 5 MP lumayan ideal meski rata-rata ponsel pintar menggunakan resolusi yang sama. Cuman dukungan teknologi fitur auto focus, membuat Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG berbeda. Fitur itu membuat jepretan semakin bagus dengan mudah pengoperasiannya. Lebih cepat menangkap obyek untuk jepretan, kecepatan auto fokusnya adalah 0,03 detik. Lumayan cepat.  

Kecepatan durasi auto fokus yang cepat itu memungkinkan kita tak kehilangan momen saat menggunakannya. Juga akan lebih jelas obyek terekam/ terfoto. Jadi, mau selfie, welfie ataupun video chatting, cocok dan oke punya gambarnya. 

Tinggal latihan sedikit lah saat menggunakannya heheee. Perlu adaptasi khan, tapi yang jelas makin cepat dan mudah untuk aktivitas jepret alias fotografi. 

Keterangan gambar: Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG  dilengkapi dual kamera beresolusi cukup tinggi. (www.asus.com)

Ehhh, jangan lupa, soal memori penyimpanan data. Ini juga sangaatt penting. Pengalamanku sih, suka banget berfoto jadi banyak banget foto yang tersimpan. Jadi repot khan kalau penyimpanan datanya cuman ‘sakiprit’ alias kecil heheee. 

Nah bawaan penyimpanan data Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG dibekali memori internal varian 8 GB / 16 GB. Lumayan khan? Selama ini aku pakai ponsel dengan memori segetu cukuplah. Gak mewajibkan untuk sering-sering hapus foto hehee. 

Namun kalau kita merasa kurang besar memorinya, yaaa tambahin saja. Bisa kok. Soalnya memori internal Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG masih dapat diperluas lagi menggunakan memori eksternal hingga kapasitas maksimum 128 GB. Nah pastinya kita bisa menyimpan ribuan foto dan ratusan aplikasi di dalamnya. Puas khan? 

Soooo… kesimpulanku, Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG yang telah hadir meramaikan pasar ponsel pintar di tanah air ini, adalah something different." Kemampuannya berpotensi menggeser smartphone di kelas menengah. 

Bandrol harga yang bersahabat dan sangat terjangkau untuk pasar, yakni di kisaran  Rp 2 jutaan  lebih dikit ini, cukup worth it dengan spesifikasi lumayan tinggi yang tersemat didalamnya. Apalagi teknologi khusus laser auto focus yang menjadi perangkat andalan untuk kamera, akan menjadi pertimbangan menarik dan menggelitik bagi calon pengguna. 

Aku menilai strategi di harga terjangkau dan fitur kamera yang bisa dibilang canggih bin keren serta spesifikasi hardware yang lumayan tinggi, akan menjadi daya tarik konsumen untuk membelinya. 

@rahabganendra



Aksi Jepret Makin Cepat, Mudah dan Bagus dengan Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG



Keterangan gambar: Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG  (www.asus.com)
Ketika memutuskan memiliki sebuah smartphone, pertimbangan apa yang kita utamakan? 

Pertanyaan itu tentu akan dijawab dengan beragam alasan pertimbangan. Orang berbeda-beda dalam memilih acuan untuk memiliki dan membeli smartphone. Aku? 

Kalau aku, yang menjadi pertimbangan penting sebelum memilih dan memutuskan membeli ponsel pintar adalah … KAMERA. Yaaa, kamera. Bagaimana kemampuan kamera dan spesifikasinya? Cukup mudah mengoperasikan dan mampu menghasilkan gambar yang berkualitas atau tidak. Kenapa demikian? 

Sebagai seorang yang suka ngeblog alias menulis, foto-foto merupakan hal utama yang aku butuhkan setelah artikel. Foto menambah menarik artikel secara keseluruhan. Apalagi aku suka sekali ngeblog soal traveling, kuliner dan juga soal teknologi termasuk perkembangan smartphone. Bayangkan gimana rasanya artikel wisata, jalan-jalan ke tempat indah tanpa foto? Bayangkan bagaimana rasanya tulisan review kuliner tanpa foto? Bayangkan gimana saat menulis tentang sebuah produk teknologi gadget misalnya, tanpa foto?
 
Foto kuliner wajib saat menulis review kuliner. (foto Ganendra)
Welfie dimana-mana heheeeee (foto Ganendra)
Tentu tulisan terasa garing dan tak menarik bukan? Makanya syarat utama untuk membuat tulisan, aku ‘mewajibkan’ ada foto-foto yang mendukung tulisan. Hal itu aku maksudkan agar para pembacanya mampu dengan mudah menangkap, mengerti dan memahami pesan, informasi yang aku sampaikan melalui tulisan itu. Makanya sangat penting saat memutuskan membeli sebuah smartphone harus dan wajib berkamera yang oke punya. Alasan lainnya adalah memiliki ponsel pintar berkamera kualitas bagus semakin membuat praktis saat membawanya dibanding kamera professional. Apalagi kalau hasil fotonya keren punya, seneng banget khan?

Maka hadirnya Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG yang disebut-sebut menggunakan teknologi Laser Auto Focus dalam sematan kameranya, membuatku ‘meliriknya’. Melirik karena penasaran lorrr. Sejauh mana sih kualitas foto dan pengoperasiannya? Ribet ndak? Bagus nggak hasilnya? Jangan-jangan lama ambil fokusnya, sehingga kehilangan momen. 

Pertanyaan-pertanyaan itulah yang membuatku, mencari informasinya di internet. Maklum belum sempat nyari-nyari produknya di pasaran, dan biasanya bisa konsultasi sama penjualnya. Informasi awal dari pembicaraan teman sih, Zenfone 2 Laser dengan nomor model ZE500KG ini memang “something different.” Disebut-sebut  varian terbaru dari Asus Zenfone ini memiliki kemampuan kamera yang keren dengan fitur Laser Auto Focus, disamping punya spesifikasi yang cukup mumpuni. 

Dengan menggunakan sistem operasi Android Lollipop, ponsel pintar ini didukung penuh dual kamera. Oke sebelum lebih jauh mengintip kemampuan kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG ini, mari kita lihat fakta spesifikasinya.
Sumber www.smeaker.com.

Melihat spesifikasi diatas, jelas Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG hadir berbekal layar bersifat multitouch seluas 5.0 inches. Layar sebesar itu menurutku adalah layar ideal bagi sebuah ponsel pintar. Tidak terlalu kecil dan tentu cukup jelas fiturnya terlihat saat dioperasikan.  Penampilan body yang cakep dengan dimensi 143.7 x 71.5 mm dan tebal  10.5 mm menjadi semakin ringan dengan bobot body 140 gram. Tak berat dan ribet saat membawanya. 

Nah, Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG semakin lengkap dengan mengusung smartphone quad core berlayar HD, RAM 2GB dan Gorilla Glass 4. Gorilla Glass 4 ini memungkinkan smartphone tahan banting atau jatuh. Jadi bisa aman dan kuat, saat benturan akibat jatuh.  Fitur-fitur dasar dan umum tersedia seperti fitur Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth, GPS serta USB. Tentu ini semakin memudahkan penggunanya. Meski tidak didukung 4G, namun Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG masih mampu memberikan koneksi internet cepat. Pengoperasiaannya cepat, dengan dukungan sistem operasi yang disematkan yakni Android versi v5.0 atau sering dikenal Android Lollipop pada sektor dapur pacunya. Soal prosesor yanga menjadi factor penting menggunakan Quad-core dengan kecepatan 1.2 GHz Cortex-A53. ‘Dalemannya’ ditanam chipset Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410.  Bekal RAM sebesar 2 GB semakin memudahkan untuk aktivitas multitasking. Jelas banget pengguna dimanjakan saat memakainya.

Kamera Teknologi Laser Auto Fokus? Seperti Apa Sih?

Nah, melihat ‘daleman’ dengan teknologi mumpuni Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG itu menjadi jaminan akan ‘nikmatnya’ menggunakan smartphone yang dibekali Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by). Nah KAMERA-nya bijimana neh? Kayak apa teknologi laser auto fokusnya?

Informasi soal kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG dilengkapi dengan fitur dasar yang umum, yakni dibekali dual kamera beresolusi cukup tinggi. Kita lihat pada kamera utama beresolusi 8 MP atau setara dengan 3264 x 2448 pixels. Dukungan teknologi kameranya meliputi, fitur laser auto focus, dual-LED (dual tone) flash, Geo-tagging, touch focus, face detection, panorama serta fitur HDR. Ehh kameranya bukan hanya untuk memotret loor, tapi jelas bisa untuk merekam video. tentu ini mendukung banget saat digunakan fotografi para pengguna.  


Keterangan gambar: Spesifikasi kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG. (www.asus.com)


Keterangan gambar: Spesifikasi kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG. (www.asus.com)
Resolusi yang disematkan pada kamera depan Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG sebesar 5 MP. Masih kurang? Yaaa kalau ditambah sih boleh saja heheee. Resolusi 5 MP lumayan ideal meski rata-rata ponsel pintar menggunakan resolusi yang sama. Cuman dukungan teknologi fitur auto focus, membuat Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG berbeda. Fitur itu membuat jepretan semakin bagus dengan mudah pengoperasiannya. Lebih cepat menangkap obyek untuk jepretan, kecepatan auto fokusnya adalah 0,03 detik. Lumayan cepat.  Kecepatan durasi auto fokus yang cepat itu memungkinkan kita tak kehilangan momen saat menggunakannya. Juga akan lebih jelas obyek terekam/ terfoto. Jadi, mau selfie, welfie ataupun video chatting, cocok dan oke punya gambarnya. Tinggal latihan sedikit lah saat menggunakannya heheee. Perlu adaptasi khan, tapi yang jelas makin cepat dan mudah untuk aktivitas jepret alias fotografi. 

Keterangan gambar: Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG  dilengkapi dual kamera beresolusi cukup tinggi. (www.asus.com)

Ehhh, jangan lupa, soal memori penyimpanan data. Ini juga sangaatt penting. Pengalamanku sih, suka banget berfoto jadi banyak banget foto yang tersimpan. Jadi repot khan kalau penyimpanan datanya cuman ‘sakiprit’ alias kecil heheee. Nah bawaan penyimpanan data Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG dibekali memori internal varian 8 GB / 16 GB. Lumayan khan? Selama ini aku pakai ponsel dengan memori segetu cukuplah. Gak mewajibkan untuk sering-sering hapus foto hehee. Namun kalau kita merasa kurang besar memorinya, yaaa tambahin saja. Bisa kok. Soalnya memori internal Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG masih dapat diperluas lagi menggunakan memori eksternal hingga kapasitas maksimum 128 GB. Nah pastinya kita bisa menyimpan ribuan foto dan ratusan aplikasi di dalamnya. Puas khan? 

Soooo… kesimpulanku, Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG yang telah hadir meramaikan pasar ponsel pintar di tanah air ini, adalah something different." Kemampuannya berpotensi menggeser smartphone di kelas menengah. Bandrol harga yang bersahabat dan sangat terjangkau untuk pasar, yakni di kisaran  Rp 2 jutaan  lebih dikit ini, cukup worth it dengan spesifikasi lumayan tinggi yang tersemat didalamnya. Apalagi teknologi khusus laser auto focus yang menjadi perangkat andalan untuk kamera, akan menjadi pertimbangan menarik dan menggelitik bagi calon pengguna. Aku menilai strategi di harga terjangkau dan fitur kamera yang bisa dibilang canggih bin keren serta spesifikasi hardware yang lumayan tinggi, akan menjadi daya tarik konsumen untuk membelinya. 

@rahabganendra



ZTE Blade S6, Smartphone Lifestyle Anda

Ini dia ZTE Blade S6. (Ganendra)

Memiliki dan menggunakan smartphone yang modern dan teknologi fiturnya mumpuni tentu menjadi dambaan kita. Satu lagi brand yang merambah pasaran seluler di Indonesia adalah ZTE. Sebenarnya sudah sejak akhir 90-an telah masuk pasaran tanah air. Bahkan pada 1999 ZTE sudah resmi memiliki kantor lokal di Indonesia.Hingga 5 tahun kemudian, tepatnya 20014 PT ZTE Indonesia resmi berdiri.Di bawah ZTE Corporation, ZTE menjadi salah satu penyedia terbaik smartphone di dunia. Lalu seperti apa sih fitur-fitur canggih yang dimiliki ZTE Blade S6 ini?

Beruntung, saya hadir dalam acara Blogger Gathering bareng ZTE Indonesia pada Rabu 6 Mei 2015 di Penang Bistro, Kebon Sirih Jakarta. Di acara itu diperkenalkan seluk beluk dan seabrek keunggulan spesifikasi smarphone yang disebut-sebut canggih itu. Canggih karena telah menggunakan platform Snapdragon octa core64-bit dengan system Android Lollipop (5.0). Ternyata smartphone nan langsing ini punya fitur-fitur unik. Saya sendiri beruntung bisa mencoba langsung beberapa fiturnya. Metode pengoperasiannya juga asyik. Seperti apa sih ZTE Blade S6-nya?

Para narasumber dari ZTE Indonesia saat acara Blogger Gathering. (Ganendra)

Desain Slim Bergaya Futuristik

Paling kelihatan adalah bentuk fisik ZTE Blade S6 dengan desain slim. Desain langsing jamak dinilai sebagai desain yang modern, futuristic dan diidamkan banyak orang. Teknologi In-Cell yang tersematkan dalam layar 5 incinya berefek pada jumlah lapisan yang semakin berkurang dalam proses produksinya, sehingga menghasilkan ketipisan yang fantastis, kecerahan dan ketajaman gambar yang paling baik.

Slim dan desain cantik (screenshot)

Fitur Canggih Platform Snapdragon Octa Core

Satu hal yang perlu dan penting diketahui adalah ZTE Blade S6 menggunakan platform Snapdragon octa core 64-bit dengan system Android Lollipop (5.0). Ini merupakan hasil riset dan pengembangan ZTE dengan produsen chipset terkenal Qualcomm sejak 2014. Penyematan platform Snapdragon octa core itu memungkinkan ZTE Blade S6 mempunyai keunggulan yang mumpuni seperti HEVC decoding (H.265), Dual Sim Dual Active (DSDA), penghemat daya baterai 64-bit, dukungan LTE dan lain-lain.

Interaksi Gesture Smart Sense

Pengoperasian untuk interaksi gesture ZTE Blade S6 ini cukup unik. Total ada 20 gesture smart sense yang berbeda. Apa saja sih gesturenya? Saya sudah mencoba mengaktifkan fitur kamera ZTE Blade S6 ini dengan mudah, cukup dengan mengangkat smartphone ini secara horizontal. Inget sebelumnya pastikan layar berwarna ‘black’ dalam kondisi layar hitam baru diangkat. Membuka kamera depan untuk keperluan selfie cukup mudah juga, cukup dengan mengangkat dan menghadapkan secara tegak kamera ke hadapan pengguna seperti bercermin. Ada lagi gesture lainnya, saat kita butuh penerangan/ senter, gampang saja, tinggal menggoyangkan smartphone ini dua kali. Nyala deh senternya. Atau mau putar musik, angkat saja 30 cm-an ke atas dalam posisi mendatar, akan bunyi deh musiknya. Tentu butuh adaptasi alias latihan yaaa. Simple, praktis dan bergaya khan?

Goyang saja, musik akan nyala sendiri. (Ganendra)
Ini gesture dan shakenya. Pilih saja (Ganendra)


Personalisasi Warna MiFavor 3.0

ZTE Blade S6 mencoba mengerti perasaan penggunanya dengan melengkapi dengan MiFavor 3.0 yakni personalisasi warna. Hasil pengembangan yang dilakukan ZTE didesain sejalan dengan filosofi ‘material design’ dari Google untuk Android Lollipop (5.0). Fitur ini dimungkinkan member kenyamanan pada pengguna melalui pengaturan MiColor, menu, wallpaper, dan efek transisi yang dapat dipilih dan diatur dengan mudah sesuai selera. Selera personal penggunanya. Keren khan? Sooo smartphone bisa kita sesuaikan dengan karakter personal, dengan mengubah warna, wallpaper dan lain-lain sesuai keinginan kita.

Pemindahan Data Berkecepatan Tinggi Tanpa Internet

Memindahkan data tanpa internet? Yaa, ZTE Blade S6 ini mampu memindahkan berbagai jenis data antar perangkat yang berbeda dengan kecepatan tinggi dan tanpa butuh internet. Kok bisa? Hal ini dimungkinkan karena ZTE mengembangkan teknologi  Wi-Fi Direct melalui AliveShare. Bahkan pemindahan datanya  40 kali lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan fitur Bluetooth.

Disamping itu ada fitur canggih untuk mendeteksi WIFI dengan mudah dan akurat. Soo sangat menunjang saat membuthkan internet untuk brosing dan lain-lain. Oya ZTE Blade S6 sudah dilengkapi 4G, 3 G, dan jika daerahmu belum ada itu, tenang saja masih ada jaringan GPRS dan EDGE.

Kamera Berkelas Pro

Fitur kamera wajib oke dong, secara jaman sekarang banyak banget yang demen jeprat-jepret. Dan menggunakan smartphone sangat simple untuk jepret-jepret. Nah ZTE Blade S6 ini cukup bisa diandalkan. Kamera utama beresolusi tinggi, berkekuatan 13 megapixel dari SONI dengan modul kamera IMX214 menghasilkan hasil gambar cukup prima. Sedangkan kamera depan berkekuatan berkekuatan 5 megapiksel. Saya sudah mencobanya, termasuk untuk ber-selfie maupun welfie (rame-rame). Khusus welfie karena dilengkapi dengan sudut pandang lensa 88 derajat yang luas.

Kualitas kamera utama oke banget. Terang dan maksimal. Untuk suasana pencahayaan yang minim bisa terakomodasi dengan baik karena adanya teknologi Blue Glass Infrared yang berfungsi membantu hasil foto dengan kondisi pencahayaan yang minim.

Kita juga bisa pilih menggunakan opsi Simple dan Pro di kamera Blade S6 ini. Kalau mau lebih oke lagi, kita bisa menggunakan opsi Pro dengan setingan sesuai selera. Ga susah sih. Kalau saya paling demen fitur kamera ini, soalnya suka jeprat-jepret sih. Saya rasa kamera ZTE Blade ini keren banget.

Hasil welfie. (twiter arie grup 1)

Ini hasil Welfienya. (twiter arie, grup 1)

Spesifikasi Lengkap ZTE Blade S6

Berikut ini spesifikasi ZTE Blade S6 yang layak diketahui.

Jaringan:  LTE:  B3/B5/B8, UMTS: (850) 900/2100 MHz, GSM: 850/900/1800/1900
Platform:  Qualcomm Snapdragon™ 615 octa-core chipset (MSM8939)
Sistem Operasi:   Android L (Lollipop)
Ukuran:  144 x 70.7 x 7.7mm
Display: HD berukuran 5.0 inci dengan In-Cell Technology
Kamera: Sony IMX214 13M AF + 5M wide-angle FF
Baterai:  2400mAh
Interface: 3.5mm Earphone Port, Dual Nano SIM, 5 pin Micro USB, Micro SD
Memori: 16GB eMMC + 2GB RAM DDR3
Fitur: HI-FI,Proximity, Ambient Light, Accelerometer, Compass, Gyro, A-GPS/GPS/FM/BT 4.0/Wifi, Wifi: 802.11a/b/g/n/ac, Smart Sense, Aliveshare, MiFavor 3.0 UI

Harga Terjangkau Kualitas Premium

Spesifikasi fitur-fitur premium ZTE Blade S6 ini, dibandrol Rp. 2.999.000. Menurut saya sih, tak terlalu mahal dengan kemampuan fiturnya, gesture, serta perform yang oke banget. Harga segetu dengan desain futuristic sudah sesuai untuk bersosialita dengan fungsi yang sangat mendukung penampilan dan kebutuhan. Bener gak? Hehehee

Untuk dikethaui produk ZTE Blade S6 ini melengkapi produk ZTE yang sudah ada di Indonesia, seperti ZTE Nubia Z5S Mini, ZTE Blade L2, ZTE Kis3, ZTE Blade Vec Pro, ZTE Blade G Lux, ZTE Blade G, ZTE Blade V5. Dan untuk service centrenya jangan khawatir, sudah tersebar di 23 lokasi di tanah air, seperti Jakarta, Bali, Makasar, Lombok, Medan dan lain-lain. Sooo, mudah jika ada amsalah nantinya.

teknologi dengan retina mata (twiter Arie)

Oyaa, ZTE Blade S6  ada rencana mengembangkan teknologi update Fitur EyePrintID yang akan disematkan dalam ZTE Blade S6 ini. Fitur ini menambah lapisan keamanan biometric retina mata untuk membuka kunci smartphoe. Update ini rencananya akan dirilis pada akhir kuartal 2 tahun 2015. Wuihhh keren yak.  Sebelumnya fitur ini sudah disematkan pada ZTE Grand S3 yang diluncurkan global pada Maret tahun ini di ajang Mobile World Congress. Sooo, makin keren nantinya ZTE Blade S6 ini. Bagi yang berminat pantengin aja  online shop, seperti  OkeShop, Global Teleshop, Wellcomm Shop, Trans Hello dan miliki smartphone canggih ini untuk gaya hidup anda sehari-hari. Salam.

@rahabganendra

Acer Predator Helios 300 Special Edition, Laptop untuk Gamer

Predator Helios 300 Acer Special Edition, Laptop untuk Gamer. (Foto Acer) Ini info keren bagi Sobat Gawaiku yang demen main game ...